Первую книгу Марии Монтессори я прочла когда Жаку была 9 месяцев. Меня тогда поразили два утверждения: «Дети не капризничают» и «Детей не нужно учить помогать, просто не отвергайте их своими 'не мешай'; 'это не игрушка' и тд.» (цитаты интерпретированы). В тексте было множество примеров, как она анализировала поведение ещё не говорящих тоддлеров и на этом строила педагогические модели, применение которых приводило к космическим результатам. Но мы с Жаком тогда все ещё были по уши в неврологах, да и не было у меня задачи вырастить индиго.
Этим летом у нас случился очередной кризис понимания друг друга, и я наткнулась на бесплатный марафон от московской школы Монтессори.Дети. Там обещали помочь научить самостоятельности, отличать потребности от привилегий, сократить кол-во игрушек и… (!) истерик. После него я так сильно пересмотрела свои взгляды на Жака, что решилась купить 2-месячный курс по созданию дома развивающего пространства… Но не спешите записывать меня в #яжматери, а прочтите сперва, в чем суть🙃.
Суть в том, что большинство капризов малышей случаются из-за их оторванности от «взрослого мира». Мы привыкли дежурно говорить: «иди поиграй», когда хотим спокойно что-то сделать по дому или работе, привыкли невесть до какого возраста одевать и кормить, вытирать попу, а потом беситься, что он сам ничего не хочет; привыкли решать, какие игры малышу должны быть интересны, а то и вовсе «выключать» мультиками. И это нормально, потому что нас так воспитывали, а иногда просто не знаешь как по-другому.
Мария Монтессори ещё в своём далеком начале 20 века отметила, что человек максимально рано готов к самостоятельности, и что именно через неё он обретает уверенность в себе и установку «я могу». У малыша, которому доверяют и к которому проявляют уважение с раннего возраста, гораздо больше шансов реализовать себя в будущем и стать, господи прости, успешным, любящим и ответственным.
Так чем же мы занимались все эти 2 месяца? Мы учились — одеваться, готовить, мыть полы🤣, убирать за собой, чистить зубы и мыть руки, называть свои чувства и выражать их приемлемым способом (не кусаться, к примеру, а рычать и топать ногами) и устанавливать границы. Учились не сопротивляться друг другу, а поддерживать. Не заставлять, а договариваться. Теперь у нас везде маленькие скамеечки и полочки, ножички и терки, а 80% игрушек переехало в большую сумку (и этого никто не заметил), и скоро окажется в пункте «Спасибо».
Оттого, что вещей стало меньше и они систематизированны, Жак точно знает, где и что у него лежит, и даже иногда убирает на место. Он теперь сам выбирает одежду, может надеть футболку, натянуть трусы и носок на пятку✨, порезать огурец (ну с моей помощью, конечно) и тд. И сколько счастья у него это вызывает — передать невозможно❤. Но факт, что игрушки ему стали нужны гораздо меньше.
Мне стало проще его понимать, потому что педагоги и кураторы 24/7 были с нами на связи и объясняли, что большинство вещей, которые кажутся странными — возрастная норма или потребность развития. Педагоги курса — отдельная любовь, такого трепета и уважения я не испытывала со времен вуза🎓.
Мы учились наблюдать и делать выводы. Был у нас с Жаком неприятный момент — он заставлял меня петь, а если переставала — бил, кусал и ныл. Я злилась. А теперь мы учим песни вместе, и потом он просто ходит и поёт. Понимаете? Он бесился потому что не может сам.
А, ну и главное: из-за всех этих наших занятий у Жака случился настоящий речевой взрыв🙀. 2 месяца назад он максимум мог сказать «со-ба-ка», а сейчас перед сном пел мне: «и укууууусит заа бокаа». Предложение из 4 слов, на минуточку.
В общем, на словах это все звучит как чудеса и что-то, имеющее мало отношения к реальности. Но Монтессори.Дети действительно удалось сделать курс с такими четкими инструкциями, что у нас с Жаком получилось. Впереди ещё много работы, но сейчас это уже не пугает. И я дико рада, что решилась, не пожалела денег и времени.
P.S. А ещё у нас остался чат единомышленников, где бесконечно много личного опыта, советов и просто всегда можно поныть и тебя поймут❤.
